miércoles, 12 de junio de 2013

INTRODUCCIÓN AL CULTIVO DE TILAPIA



La ACUICULTURA es una de las mejores técnicas ideadas por el hombre para 
incrementar la posibilidad de alimento y se presenta como una nueva alternativa para la administración de los recursos acuáticos. 
La acuicultura como actividad multidisciplinaria, constituye una empresa productiva que utiliza los conocimientos sobre biología, ingeniería y ecología, para ayudar a resolver el problema nutricional, y según la clase de organismos que se cultivan, se ha dividido en varios tipos, siendo uno de los más desarrollados la piscicultura o cultivo de peces y dentro de éste, el pez más utilizado a nivel mundial es la tilapia. 






¿POR QUÉ TILAPIA? 
PRESENCIA Y DEMANDA EN MERCADO

En el mercado nacional de Nicaragua, la demanda de la tilapia, en septiembre 2003, se 
encontraba con un 25%, (según sondeo de mercado realizado por la UCA); sin embargo en diciembre de 2005 hubo un incremento del 50%, lo que significa una demanda actual del 75% (según estudio de mercado realizado para una empresa privada). 
A pesar de la demanda potencial, se debe realizar una apertura del mercado, 
especialmente basada en un marketing adecuado (degustaciones, propaganda de 
diferentes formas, avisos sobre ventas, épocas de disponibilidad de producto, 
características del mismo, de su cultivo y acompañamiento de recetas. Es importante 
resaltar la calidad de la carne: contenido proteico, grasas y colesterol, vitaminas, 
minerales, etc. 




RÁPIDO CRECIMIENTO 

Cuanto menos tiempo tarde la especie en alcanzar el tamaño de comercialización, 
menores serán los gastos correspondientes a la operación y por ende mayor el ingreso. 
La tilapia puede alcanzar pesos de 1 a 1.5 libras en un período de 6 a 9 meses, según el sistema de cultivo empleado.

REPRODUCCIÓN CONOCIDA

Esto permite desarrollar el ciclo de vida completo o bien adquirir los estadíos para 
comienzo de una producción de pre-engorde y engorde, a una productora de "semilla", existiendo en el país una granja productora de la Universidad Nacional Agraria y próxima a iniciar operaciones una de la UCA. 

BUENA REPRODUCCIÓN 

Posee alta tasa de desove, de fertilización y alta viabilidad. El inconveniente que tiene es que se reproduce antes de la talla de comercialización, por lo que, debe tenerse cuidado en separar los sexos en el momento oportuno, sin embargo lo más recomendado es que se engorden sólo machos. 










DE FÁCIL MANEJO

Es una especie resistente al manipuleo, a las enfermedades y a factores físicos y/o 
químicos, igualmente al manejo del sistema productivo, encalamiento, fertilizaciones 
varias, muestreos, biometría, control de parámetros (pH, temperatura, oxígeno disuelto, visibilidad, amoníaco) y su regulación. 

ACEPTA ALIMENTO BALANCEADO

Esto es necesario porque se necesita colocar determinada densidad de animales por 
metro cuadrado o cúbico y el alimento natural no será suficiente. 

RESISTENTE A LAS ENFERMEDADES

Esta característica le permite mostrar mayor sobreviviencia y por lo tanto mayor 
rentabilidad al no invertirse en medicamentos o drogas. 





SOPORTA UNA ALTA DENSIDAD DE CULTIVO

Puede ser sometida a cultivos de modalidad intensiva o súper intensiva (a mayor 
densidad de animales por metro cuadrado o metro cúbico). De esta forma se aumenta el volumen de producción y se disminuyen los costos de operación, haciéndose más 
rentable el proyecto emprendido. 

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